日本人だけが腸内に持っている 海藻消化酵素

    (撮影は2016/05/21だが、今年も今、草原に咲いている花はこの写真と同じ。
     但しお天気はここ数日、曇りか雨)
    s-2016-05-21 035 (2)


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スイスの日本食ブームも、決して一過性のものではなかったようだ。

スーパーでもちょっと前まではオリエントコーナーに居候あつかいで置かれてあった日本食品。それが今ではしっかり市民権を得て、おさまるべき場所におさまっている品が増えてきた。

魚介類コーナーにある、ワカメのゴマ和えサラダもその一例だ。


けれど、私にはそこを通るたびにひっかかることがある。

かなり前になるが、どこかの新聞社の電子版にこんなサイエンスニュースがとりあげられてあったのだ。

それによると腸内に海藻を消化する酵素をもっているのは、日本人だけだとか‥‥。

詳しい内容はとっくに私の記憶の網からこぼれ落ちてしまっているので、先ほどインターネットでチェックしてみた。

これをまとめてくれているブログをみつけたので、下に貼っておきます。 
興味のある方は、こちらでどうぞ。

さてさて、消化酵素が腸内にあろうとなかろうと、お寿司やおにぎりに使われている海苔くらいだったら、こちらの人もさほど影響は受けないだろうと思うが、海藻サラダやワカメのゴマ和えのように、かなりの分量になる海藻を丸々ワンパック、スイス人が一人で平らげたとすると、はて、どうなんだろう。腹痛を起こしたりしないんだろうか?

夫が海藻好きならモルモットになってもらうこともできるんだが、残念ながら(いや、この場合は幸いにしてといった方がいいかな)海藻類は彼、あまり好きではない。


            s-2016-05-21 041 (2)

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2018-05-16 08:49 : 【暮らし/衣食経済】 :
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